Veganch'io 2011 Veganch'io 2011

giovedì 18 agosto 2011

Panetti integrali per colazione

Eccomi qui con un'altra ricetta dolce da gustare a colazione o a merenda con una buona tazza di tè verde. Si tratta, neanche a dirlo, di un esperimento ben riuscito che voglio condividere con voi : )

Ingredienti (per due panetti):
  • 90g di farina integrale
  • 70g di succo di mela non zuccherato
  • 100g di latte di mandorla non zuccherato
  • 7g di lievito per dolci
  • 50g di mandorle
  • 2 cucchiai da minestra di succo d'agave (o di zucchero di canna)
Procedimento:
  • Sminuzzate grossolanamente le mandorle e frullatele per un paio di minuti con il latte di mandorla;
  • Setacciate farina e lievito in una terrina;
  • Unite poco per volta il frullato, il succo di mela e il succo d'agave alla farina, mescolando con la frusta per evitare grumi.
  • Una volta ottenuto un impasto omogeneo, foderate due terrine di alluminio di media grandezza con carta forno e versate l'impasto.
  • Cuocere in forno preriscaldato per 35 minuti a 180°.
Note:
  • La farina integrale tende a rimanere piuttosto umida, fate quindi attenzione mentre impastate: se necessario, utilizzate una minore quantità di liquidi oppure aggiungete un cucchiaio di farina.
  • Al posto delle mandorle, potete scegliere qualsiasi altra frutta secca: noci, uvetta, pinoli, albicocche... Sbizzarritevi!
  • Ho usato il succo d'agave, ma potete optare per lo zucchero di canna oppure per lo sciroppo d'acero (altamente depurativo)
  • Se volete aggiungere un tocco "vellutato", potete usare anche lo yogurt di soia: in questo caso, dimezzerete la quantità di latte vegetale.
  • Anche per quanto riguarda il latte vegetale, potete usarne uno qualsiasi (riso, soia, nocciola, malto ecc...).
  • Una volta terminato il tempo di cottura, affondate una forchetta o uno stuzzicadenti in mezzo all'impasto: se sentite umidità, lasciate cuocere per ulteriori 15 minuti.