Eccomi qui con un'altra ricetta dolce da gustare a colazione o a merenda con una buona tazza di tè verde. Si tratta, neanche a dirlo, di un esperimento ben riuscito che voglio condividere con voi : )
Ingredienti (per due panetti):
- 90g di farina integrale
- 70g di succo di mela non zuccherato
- 100g di latte di mandorla non zuccherato
- 7g di lievito per dolci
- 50g di mandorle
- 2 cucchiai da minestra di succo d'agave (o di zucchero di canna)
Procedimento:
- Sminuzzate grossolanamente le mandorle e frullatele per un paio di minuti con il latte di mandorla;
- Setacciate farina e lievito in una terrina;
- Unite poco per volta il frullato, il succo di mela e il succo d'agave alla farina, mescolando con la frusta per evitare grumi.
- Una volta ottenuto un impasto omogeneo, foderate due terrine di alluminio di media grandezza con carta forno e versate l'impasto.
- Cuocere in forno preriscaldato per 35 minuti a 180°.
Note:
- La farina integrale tende a rimanere piuttosto umida, fate quindi attenzione mentre impastate: se necessario, utilizzate una minore quantità di liquidi oppure aggiungete un cucchiaio di farina.
- Al posto delle mandorle, potete scegliere qualsiasi altra frutta secca: noci, uvetta, pinoli, albicocche... Sbizzarritevi!
- Ho usato il succo d'agave, ma potete optare per lo zucchero di canna oppure per lo sciroppo d'acero (altamente depurativo)
- Se volete aggiungere un tocco "vellutato", potete usare anche lo yogurt di soia: in questo caso, dimezzerete la quantità di latte vegetale.
- Anche per quanto riguarda il latte vegetale, potete usarne uno qualsiasi (riso, soia, nocciola, malto ecc...).
- Una volta terminato il tempo di cottura, affondate una forchetta o uno stuzzicadenti in mezzo all'impasto: se sentite umidità, lasciate cuocere per ulteriori 15 minuti.