Buongiorno a tutti! Oggi, vorrei parlarvi di un alimento molto particolare e caro ai veg: l'avocado. Chi di voi già lo utilizza saprà che è un elemento molto importante nella nostra dieta, poichè contiene una innumerevole serie di virtù e proprietà. Ma andiamo con ordine: che cos'è l'avocado? "L'avocado è l'unico alimento che si classifica contemporaneamente come frutto, vegetale e grasso" (da Proprietà e virtù dell'avocado, www.alimentazione-salute.it). Originario del Guatemala e scoperto durante le prime esplorazioni spagnole, era consumato abitualmente dai Maya e dagli Aztechi nella loro alimentazione quotidiana. Ancora oggi ne possiamo apprezzare le virtù, in primis la ricchezza di grassi insaturi e Omega-3 (i cosiddetti "grassi buoni": donne, esultate!!). Questi grassi servono principalmente ad aiutare il nostro corpo a limitare il colesterolo cattivo e a produrre quello buono (grassi buoni, colesterolo buono... ma qui è una pacchia!): di conseguenza, l'assunzione regolare di avocado contribuisce ridurre il rischio di malattie cardiovascolari (maschietti, prestate attenzione!). Gli effetti positivi di questo "frutto" non si limitano soltanto a questo. No no, il nostro Mr avocado vuole fare di più e ci fornisce i preziosissimi antiossidanti (in particolare, la Vitamina A e la Vitamina E) che liberano le nostre cellule dei maledettissimi radicali liberi e aiutano anche la nostra pelle a mantenere elasticità e tono (questa funzione "anti-aging" ci piace assai assai!). Infine, dal momento che ha fatto 30, il nostro Mr Avocado vuole fare 31 con il suo sapore pieno e gustoso: è ottimo per arricchire delle insalatone estive, come sostituto delle olive e dell'olio, come ingrediente per sfiziosi spiedini vegani e salse fatte in casa, e così via. Alt, prima che tutte le donne in ascolto si fiondino ad acquistarlo, lacerandosi le vesti dalla gioia, dobbiamo toccare il tasto dolente: le calorie (e non guardatemi male). Ebbene sì, non è tutto oro quello che luccica e il nostro Mr Avocado è piuttosto calorico: apporta circa 230 calorie per etto (circa, perchè sono dati indicativi: non cominciate ad ammalarvi con la fissa del conteggio, conosco bene i miei polli!). Beh, mica male, eh? Consideriamo però che le sue preziosissime virtù lo rendono un alimento assolutamente perfetto per la dieta vegana e per una qualsiasi dieta ben bilanciata: ci basterà quindi consumarlo in dosi intelligenti (che senso avrebbe abbuffarci e perderne così i benefici?). Diciamo che l'ideale sarebbe, a mio parere, scegliere un frutto non troppo grande e suddividerlo in quattro spicchi da consumare uno alla volta, magari in una bella insalata di pomodoro, carote, cipolla di tropea e lattuga con un pochino di aceto balsamico bio. Benissimo, ora possiamo correre (che ci fa anche bene) a comprare questo magico frutto-vegetale-grasso e sbizzarrirci nelle ricette. Class dismissed, andate in pace!
S
(Ringrazio www.alimentazione-salute.it per le informazioni )